2 | 2012 - CONTRIBUTION DE LA BIODIVERSITÉ À L’ALIMENTATION

https://journals.openedition.org/ethnoecologie/892

AU SOMMAIRE :

Sous la direction de  Françoise Aubaile et Ricardo Ávila Palafox

Ce numéro réunit une partie des communications présentées au 26th Symposium of the International Commission for the Anthropology of Food (ICAF) of the International Union of Anthropological & Ethnological Sciences (IUAES), à Paris en décembre 2009.

Une deuxième partie paraîtra dans un dossier du numéro 3 de la Revue d'Ethnoécologie, et une troisième partie dans la collection Estudio del Hombre, éditée par l'Université de Guadalajara (Mexique).

Ce numéro est offert à Igor de Garine

Serge Bahuchet, Françoise Aubaile et Ricardo Ávila Palafox


Contribution de la biodiversité à l’alimentation - Texte intégral

Florence Strigler 


Rôle de la cueillette, la pêche et la chasse dans l’alimentation au Laos - Texte intégral 

Part of gathering, fishing and hunting in the diet in Laos

Aurélie Rousselot-Pailley 


Évolution du système alimentaire haut-alpin - Texte intégral 

Quand l’approvisionnement et la diversité remplacent les productions locale


Evolution of food system in Hautes-Alpes : when supply and diversity replace local productions

Frederik J.W. Van Oudenhoven et L. Jamila Haider 

Imagining alternative futures through the lens of food in the Afghan and Tajik Pamir mountainsTexte intégral 


Imaginer des futurs alternatifs par le biais de la nourriture dans les monts du Pamir en Afghanistan et au Tadjikistan

Frédéric Duhart 

Contribution à l’anthropologie de la consommation de champignons à partir du cas du sud-ouest de la France (XVIe-XXIe siècles) - Texte intégral 

Contribution to the Anthropology of Mushroom Consumption from the South-West France Case (16th-21st Centuries)

Ana G. Valenzuela Zapata et Marie Sarita Gaytán 

Sustaining Biological and Cultural DiversityTexte intégral 

Geographic Indications and Traditional Mezcal Production in Jalisco, Mexico
 

Maintenir la diversité biologique et culturelle : indications géographiques et production traditionnelle du mezcal à Jalisco, Mexique

Martín Tena Meza, Ricardo Ávila Palafox et Claudio Jiménez Vizcarra 


En quoi la téquila est-elle un patrimoine ? - Texte intégral 


En cual medida la tequila es un patrimonio ? 

How tequila is a patrimonial product ?

Helen Macbeth et Paul Collinson 

Nutrition, Nurture and Nature - Texte intégral
 

Differing conceptions of the countryside ; examples from Scotland, Ireland and England 


Alimentation, nourriture et nature : différentes conceptions en milieu rural ; exemples en Écosse, Irlande et Angleterre

Isabel González Turmo et François-Xavier Medina

 

Défis et responsabilités suite à la déclaration de la diète méditerranéenne comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité (Unesco) - Texte intégral 


Desafíos y responsabilidades después de la Declaración de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad (Unesco)

 

Challenges and responsibilities after the Declaration of the Mediterranean diet as Intangible Heritage of Humanity (Unesco)

Publié le : 13/08/2018 18:19 - Mis à jour le : 09/07/2020 00:55