3 | 2013 - ALIMENTATION ET BIODIVERSITÉ

https://journals.openedition.org/ethnoecologie/1175

AU SOMMAIRE :

Dans ce numéro 3, nous poursuivons la publication de communications présentées au 26e symposium de l’ICAF consacré à la contribution de la biodiversité à l’alimentation, constituant un dossier augmenté d’un article original sur l’alimentation à Cuba.

Ce dossier est suivi par deux articles d’ethnobotanique, consacrés l’un à l’Éthiopie et l’autre à l’Amazonie brésilienne.

Hélène Pagezy 

Biodiversité et équilibre du régime alimentaire - Texte intégral

Le cas des Ntomba de la forêt inondée (Cuvette centrale, République du Congo)
 

Biodiversity and the balance diet : the case of the Ntomba of the swamped forest (Central Basin, Congo Republic)

Igor de Garine

 

Hélène Pagezy et la faim de viande - Texte intégral 


Hélène Pagezy and the hunger for meat

Enrique J. Jardel Peláez, Sergio H. Graf Montero, Eduardo Santana C. et Ricardo Ávila Palafox


Biodiversité et viabilité de l’agriculture paysanne dans la Réserve de Biosphère Sierra de Manantlán, Mexique - Texte intégral 

Biodiversidad y viabilidad de la agricultura campesina en la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán, México

 

Biodiversity and viability of peasant agriculture in the Sierra de Manantlán Biosphere Reserve, Mexico

Norma Helen Juárez 


Cambios en la producción y consumo de viandas en Cuba - Texte intégral 


Un acercamiento a la experiencia de los habitantes en Güira de Melena 

Changements dans la production et la consommation des viandas à Cuba : approche de l’expérience des habitants de Güira de Melena

Wulf Schiefenhövel 


Biodiversity through Domestication - Texte intégral


Examples from New Guinea


Biodiversité et domestication : exemples de Nouvelle-Guinée Varia

Bernard Roussel et Feleke Woldeyes 

Celle des riches et celle des pauvres - Texte intégral


Provenances, qualité et typicité de la maniguette d’Éthiopie
 

The one for the rich and the one for the poor : Provenances, quality and specificity of Ethiopian malagueta pepper

Claire Couly 

Perception des végétaux chez les Ribeirinhos d’Amazonie brésilienne - Texte intégral


Approche ethnobotanique dans la forêt nationale du Tapajós 


Plants perception of the Ribeirinhos in the Brazilian Amazon : ethnobotanical approach in the Tapajós national forest

Publié le : 14/08/2018 11:28 - Mis à jour le : 09/07/2020 00:35