Collections du Musée de l'Homme

DOSSIER PRÉPARÉ PAR SERGE BAHUCHET, mise en forme du diaporama et mise en ligne Laurent Venot

Nom de l'objet • Numéro d'inventaire • Nom de l'ethnie. Pays ; village, région (département) • Description, usage, matières • Date de collecte ; nom du collecteur • Dimensions en centimètres

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Faucille à riz • ETB-KH-ZC-2009-001 • Khmer. Cambodge ; Siem Reap • Cet outil tenu par la main droite, nécessite un double mouvement : le crochet de bois permet d’abord de rassembler les tiges de riz, que la main gauche saisit ; alors la main droite opère une rotation de l’outil et va couper les épis avec la lame de fer. La parie sculptée symbolise la tête du mythique serpent nâga • 2009, collectrice Zette Cazalas

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Couteau à moissonner (kamnulang) • ETB-PH-AD-2008-001 • Ifugao. Philippines ; Batad, Province Ifugao • Lame de métal fichée dans un manche en bois, protégée par étui en semelle de sandales en plastique. Sert pour la récolte du riz ; le manche est maintenu dans le creux de la main par le pouce et le petit doigt, alors que l’index plié en crochet attire la tige de riz vers la lame • 2008, collectrice Aurélie Druguet

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Hotte (tabig) • ETB-PH-HX-2011-013 • Palawan. Philippines ; Amrang, île Palawan • Rotin avec une base de bois et une lanière d’écorce. Sert pour le transport du riz en grain, près la moisson • 7/2014, collectrice Hermine Xhauflair

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Cl. Pauline Rameau
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Plateau à vanner le riz (paatoe) • ETB-SR-MCC-2003-030 • Saramaka. Suriname ; village Maipà, fleuve Suriname • Bois de “cèdre rouge” (Cedrela odorata) • printemps 2003, collectrice Monica Castro Carreño • ø 39,5 cm (exposé dans la Galerie de l'Homme)

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Passoire • ETB-BR-LV-2015-008 • Brésil, Rio de Janeiro • En inox, pour nettoyer le riz • 2015, collecteur Laurent Venot

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Marmite et panier à vapeur (huat) • ETB-FR-SB-2013-110 (marmite), ETB-FR-SB-2013-92 (panier) • Origine Thaïlande, achat à Paris • Marmite en aluminium, panier en bambou pour la cuisson à la vapeur du riz glutineux • 2013, collecteur Serge Bahuchet • Marmite ø 20, H 19 cm ; panier 38 x 28 x 30 cm.

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Coussin pour cuire le riz • ETB-IR-EF-2014-001 • Iran • En tissu imprimé cousu sur un élastique, • 4/2014, collectrice Edina Foldessy • ø 29 cm (exposé dans la Galerie de l'Homme)

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Coussin pour cuire le riz • ETB-IR-EF-2014-001 • Iran • il se fixe au couvercle de la marmite pour absorber la vapeur qui s'évapore lors de la cuisson du riz (cuisson dami) • 4/2014, collectrice Edina Foldessy

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Panier pour le riz glutineux • ETB-LA-FA-2011-01 • Khmu. Laos ; Luang Prabang • En bambou, sur cercle de bois. Sert pour garder le riz au chaud et pour le servir à table • 4/2011, collectrice Françoise Aubaile • ø 20 cm, hauteur 17,5 cm.

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Calebasse à couvercle •ETB-SR-MCC-2003-023 • Saramaka. Suriname ; village Maipà, fleuve Suriname • Fruit coupé en deux du calebassier (Crescentia cujete), gravé, avec une poignée de bois. Sert pour porter et garder au chaud le riz cuit • Printemps 2003, collectrice Monica Castro Carreño • ø 20 cm

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Moule à riz (molde de arroz) • ETB-PE-MQ-2009-011 • Pérou ; Catacaos, Piura • En bois tourné de zapote (Matisia cordata) ; sert pour mettre en forme le riz cuit afin de le disposer dans l’assiette • 7/2009, collectrice Marina Quiñe • 18,5 x 8 x 6 cm

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Moule à riz (molde de arroz) • ETB-PE-SB-2014-35 • Pérou ; Lima, achat au Mercado 1 • Moule en inox pour la présentation du riz sur l’assiette • 8/2014, collecteur Serge Bahuchet

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Boulette de riz japonaise (onigiri) et son moule • ETB-JP-NA-2010-001 (boulette), ETB-FR-SB-2013-93 (moule) • Japon ; (modèle) Nagoya ; (moule) achat à Paris • Modèle en résine de boule de riz glutineux avec feuille d’algue nori, sur claie de bambou ; la mise forme triangulaire (sankakukei) se réalise grâce à un moule. Ces boulettes, généralement farcies d’une cerise aigre en saumure, ou quelquefois de poisson, forme l’en-cas le plus général qui se mange en dehors des repas. • 3/2010, collectrice Nathalie Allain ; 6/2014, collecteur Serge Bahuchet

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Cl. Jean-Christophe Domenech (MNHN)
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Sachet de pâtes de riz (vadam) • ETB-FR-SB-2016-010 • Origine Inde, achat à Paris • A partir de farine de riz, elles devront être frites • 5/2016, collecteur Serge Bahuchet

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Cl. Serge Bahuchet
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Statuette de Ganesh • ETB-IN-SB-2012-002 • Inde ; Telengana, Orissa (Odisha) ; achat à la foire de la Convention de la Diversité Biologique à Hyderabad • grains de riz paddy tenus par des fils jaunes, sur armature de bambou • 10/2012, collecteur Serge Bahuchet

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Cl. Nathalie Idalie
Publié le : 24/03/2020 23:59 - Mis à jour le : 05/08/2021 14:12