Les tutelles
CNRS-MNHN-Université de Paris
MARIANI Léo
Entité de rattachement
UMR 7206 - Ethnoécologie : savoirs, pratiques, pouvoirs (Espp)
Thème interdisciplinaire de recherche
Anthropologie de l'environnement, alimentation, corps, perception, affects, techniques, matières, rapports humains/végétaux.
Spécialité
Anthropologie
Contact
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Responsabilités hors unité
Co-responsable (avec Véronique Servais et Juliette Salme) de l'UE « Anthropologie sensorielle », Master 1 et 2, Université de Liège
Enseignement(s)
Responsable de l'UE "Anthropologie des aliments et de la globalisation", Master 2 (DCDB), MNHN.
Co-respondable, avec Julien Blanc, de l'UE "Savoir, pratiquer, éduquer (à) l'environnement. Perspectives anthropologiques", Master 2 (DCDB), MNHN.
Dernières publications
2022, Le Goût des possibles. Enquêtes sur les ressorts symbolistes d'une crise écologique, Paris, Presses Universitaires de Paris Nanterre (Libellus), 203p.
2022, « Être disponible », En résidence n°1 (Tiphaine Calmettes), Ivry, Studio Kiösk.
2021, « Cosmopolitiques vitivinicoles, ou pourquoi enlever les guillemets aux vins natures », Essais. Revue interdisciplinaire d'Humanités, Hors-série 6, pp. 149-159.
2019, « Cadavre exquis. L'histoire morale d'un fruit et d'une distance affective », in Heintz Monica et Isabelle Rivoal, Morale et cognition. À l'épreuve du terrain, Paris, Presses Universitaires de Paris Nanterre (Humanités-Hominités), pp. 251-266.
2018, avec Carine Plancke (eds.), (D)écrire les affects. Perspectives et enjeux anthropologiques, Paris, Pétra (Anthropologiques), 398p.
2018, « Practices of Fruit Growing. Applying Ontology to Taste in Penang and Beyond », Revue d'ethnoécologie [en ligne], 14, https://journals.openedition.org/ethnoecologie/3869.
2018, « Matières à manger. Propositions pour penser les rapports humains/aliments », Revue d'Anthropologie des Connaissances, 12(2), pp. 429-453.
2017, « Une odeur d'enfer. À propos du devenir universel des qualités organoleptiques d'un fruit », Techniques & Culture, 62, pp. 48-67.
2015, « L'Exotisme et le fruit de l'imagination : le-durian-qui-partage-l'humanité-en-deux », Anthropologie et Sociétés, 39(1-2), pp. 313-328.
Terrains de recherche
France (vigne et vin), Laos, Cambodge, Malaisie, Singapour
Publications
2022
- 2022 — « Dans la texture des relations : savoir et faire, faire et savoir » in Le Goût des possibles ; Enquêtes sur les ressorts symbolistes d’une crise écologique.,
2018
- Décembre 2018 — Pratiques de la culture des fruits De l’ontologie appliquée au goût à Penang et au-delà. Revue d'ethnoécologie. N° 14, dir. Paris : Revue d'ethnoécologie, Museum national d'histoire naturelle.,